7 причин не откладывать имплантацию зубов

7 причин не откладывать имплантацию зубов

Установка импланта или имплантов – самый современный и один из самых безопасных, надежных, эстетичных способов восстановления зубов.

И тем не менее, даже лишившись нескольких зубов люди подчас стараются откладывать визит к имплантологу как можно дольше. Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line, готова объяснить, почему не стоит оттягивать посещение врача и чем промедление может обернуться для здоровья полости рта.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КОСТНОЙ ТКАНИ

Начнем с самого главного: атрофии (убыли) костной ткани.

В нашем организме все взаимосвязано и подчинено определенным функциям – так, зубы должны жевать. Если зуб утрачен, то, естественно, жевательная нагрузка в этом месте тоже отсутствует. Соответственно, кость постепенно убывает – процесс чем-то похож на атрофию мышц у человека, который не ходит.

В результате, когда пациент спустя годы наконец решается на визит к имплантологу, то выясняется, что из-за атрофии перед установкой импланта придется провести операцию по наращиванию костной ткани. Это дополнительные затраты денег, времени, сил.

ДЕФЕКТЫ ПРИКУСА

Природа пустоты не терпит – если потерян зуб или зубы, то их соседи по челюсти постепенно начинают смещаться к освободившемуся месту. В итоге возникают дефекты прикуса, которые не только мешают жевать, говорить и ухудшают внешний вид, но и препятствуют проведению имплантации. Ведь для установки импланта нужно место. А раз оно занято сдвинувшимися зубами, то врачу придется сначала назначить пациенту лечение брекетами, а только потом переходить к подготовке имплантации.

Снова – потеря денег и времени: лечение прикуса может затянуться на год и даже два, во время которых кость продолжит атрофироваться.

ПРОБЛЕМЫ С ЖЕВАНИЕМ

Подумаешь – нет одного жевательного зуба, будем жевать на другой стороне! Так думают многие пациенты, но это неверный подход.

Во-первых, из-за неравномерной нагрузки зубы на более активно работающей стороне начнут быстрее стираться и портиться. Во-вторых, неправильное распределение нагрузки приведет к болезням десен и пародонта (гингивит, пародонтит и т.д.). В-третьих, из-за той же причины возникнут проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, порой необратимые.

Хруст в челюсти, щелчки, дискомфорт при открывании рта, головные боли, шум в ушах, бессонница – вот последствия нарушений в работе этого сустава.

НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Зубы трудятся над пережевыванием не просто так. В идеале при жевании формируется обильно смоченный слюной комочек пищи, который легко проходит по пищеводу, а затем так же легко переваривается в желудке.

Но, наверное, всем знакомо неприятное ощущение – когда проглатываешь слишком большой или плохо пережеванный кусок пищи. При отсутствии зуба такие ощущения станут регулярными. Если в желудок будет все время отправляться плохо пережеванная пища, то это в итоге чревато гастритом, язвой, запорами, постоянным чувством голода, что приводит к перееданию и ожирению.

УХУДШЕНИЕ ЧЕРТ ЛИЦА

Это прямое следствие дефектов прикуса и отсутствия зубов. Наши зубы служат каркасом для мягких тканей лица – мышц и кожи. Если прикус правильный, физиологичной высоты, с полным набором зубов – то и лицо выглядит гармонично, красиво и привлекательно, сформируются правильные черты лица. Но при утрате зубов, из-за последующих изменений прикуса возникает асимметрия лица, уходит назад или выдвигается вперед нижняя челюсть, западают щеки, появляются морщины, заломы, носогубные складки – потому что опорный каркас мягких тканей ухудшается.

ДЕФЕКТЫ ДИКЦИИ

Даже если утерян один жевательный зуб, может возникнуть шепелявость. Это происходит потому, что полость рта служит резонатором, и то, как слышны произносимые нами звуки, напрямую зависит от качества этого резонатора. Чем больше зубов потеряно, чем выраженнее проблемы с прикусом – тем хуже дикция.

ПРОБЛЕМЫ С ЭСТЕТИКОЙ УЛЫБКИ

Конечно, исчезновение седьмого зуба мало повлияет именно на красоту улыбки. Но отсутствие пятых и даже шестых зубов уже будет заметно – при разговоре собеседники будут замечать пустоту на том месте, где должны быть зубы.

Про зубы в зоне улыбки и говорить нечего – кроме того, при утере передних зубов дикция страдает еще сильнее, чем при отсутствии жевательных.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика