7 артистов, которые стали успешными режиссерами

Часто актеры со временем осознают, что в жизни пора попробовать нечто новое, кардинально меняя свою сферу деятельности. Одни отказываются от славы и опускаются до “простых” профессий, другие же мечтают оказаться по ту сторону камеры, в кресле режиссера.

В материале редакции 24СМИ представлена подборка актеров, которые решили попробовать себя в роли режиссера и добились успеха.

Клинт Иствуд

Клинт Иствуд
Клинт Иствуд, aif.ru

Американский актер и режиссер Клинт Иствуд в 60-х был одной из самых востребованных звезд Голливуда, чаще всего он играл ковбоев в вестернах. С 1971 года Иствуд начал сниматься в фильмах, которые сам и режиссировал.

В числе его самых популярных работ — “Малышка на миллион” и “Непокоренный”. В коллекции режиссера оказались четыре премии “Оскар”, награды за продюсерский вклад в киноискусство в США, а также премия “Сезар”.

Мел Гибсон

Мел Гибсон
Мел Гибсон, sg.news.yahoo.com

Зарубежный актер Мел Гибсон дебютировал как режиссер в 1993 году с картиной “Человек без лица”. Его вторая работа “Храброе сердце” была гораздо удачнее, фильм представили на “Оскар” в 10 номинациях, из которых сумел завоевать 5.

В 2004-м Гибсон снял “Страсти Христовы”, лента шокировала зрителей жестокими сценами, но все же имела успех в прокате. В числе режиссерских работ актера также оказались “Апокалипсис” и “По соображениям совести”.

Чарли Чаплин

Чарли Чаплин
Чарли Чаплин, screenprism.com

Чарли Чаплин был влиятельным и творческим человеком в эпоху немого кино. Он начал актерскую карьеру в 1914 году, появившись в фильме “Зарабатывая на жизнь”. В картине “Детские автомобильные гонки” (1914) впервые родился легендарный образ Бродяги, в этом же году Чаплин выпустил собственную киноленту “Двадцать минут любви”.

В режиссерском кресле Чарли Чаплину настолько понравилось, что он решил задержаться. Поклонники до сих пор пересматривают культовые картины режиссера, такие как “Парижанка”, “Золотая лихорадка” и “Великий диктатор”.

Бен Аффлек

Бен Аффлек
Бен Аффлек, buzzunites.com

Впервые как режиссер Бен Аффлек выступил в 1993 году, сняв короткометражное кино. В кресле режиссера актер вновь оказался в 2007-м, когда снимал картину “Прощай, детка, прощай”. Одна из его работ, фильм “Операция «Арго»” (2012), номинировался на премию “Оскар” как лучший фильм и победил.

Примечательно, что актерскую игру Аффлека часто критиковали, но его режиссерские работы оценивались по достоинству.

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук, союзженскихсил.рф

Первые шаги в режиссуру советский и российский актер Федор Бондарчук начал делать еще в 1989 году, снимая короткометражки. Один из самых известных фильмов Бондарчука “9 рота” вышел в 2005-м, а спустя 3 года он выпустил фантастический фильм “Обитаемый остров”.

В 2013 году актер, ставший режиссером, снял картину “Сталинград”, которую выдвинули на премию “Оскар”. Таким образом, Федор пошел по стопам своего отца, народного артиста СССР и режиссера Сергея Бондарчука.

Рената Литвинова

Рената Литвинова
Рената Литвинова, alabanza.ru

В число известных актеров, которые стали режиссерами, попала и Рената Литвинова. Она дебютировала в кино как актриса в 1989 году, сыграв в детективной комедии Аллы Суриковой “Две стрелы. Детектив каменного века”.

В 2000-м артистка впервые оказалась в режиссерском кресле, с того момента Литвинова сняла более 6 картин, среди которых “Богиня: Как я полюбила”, “Зеленый театр в Земфире” и “Последняя сказка Риты”.

Федор Стуков

Федор Стуков
Федор Стуков, kp.ru

Российский актер и режиссер Федор Стуков дебютировал в кино еще ребенком, а фильмография его содержит преимущественно детские фильмы. После того, как в течение 7 лет актеру перестали предлагать новые роли, он оставил работу в кино и стал режиссером. Проекты Стукова “Восьмидесятые”, “Физрук”, “Адаптация” и “Филфак” известны широкой аудитории.

Share Button
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика