2/3 россиян заявили о готовности работать без нужды в заработке

Большей части россиян нравится их работа, и даже без финансовой необходимости они продолжили бы трудиться на этом месте. Респонденты ВЦИОМа не связывают качество работы с уровнем зарплаты.

Подавляющему большинству россиян (85%) скорее нравится их работа, выяснили социологи в исследовании, посвященном мотивации к труду. В населенных пунктах менее 100 тыс. человек такое мнение разделяют 80% опрошенных, в Москве и Петербурге — 86%. Более всего удовлетворены работой жители остальных городов-миллионников (93%).

Большинство россиян верят: если они станут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится — так считают 68% респондентов. Чаще всего подобное мнение разделяют люди старше 60 (77%) и реже — молодежь 18–24 лет (37%).

78% респондентов готовы продолжить трудиться даже при отсутствии финансовой необходимости (из них 56% на старом месте и 22% сменили бы работу). Уволиться и больше вообще не работать предпочел бы 21%.

Загрузка…

В основном такой сценарий выбирают россияне старше 60 лет (43%).

Основными причинами выбора профессии россияне назвали обстоятельства (34%), собственные увлечения и интересы (30%), оплату труда в данной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), престиж и карьерный рост (12%), востребованность профессии на рынке труда (10%), семейные традиции (7%), мнение родственников и друзей (6%).


Менее всего на выбор профессии влияли фактор высокого уровня обучения по профилю в вузе (2%), выбор ближайшего окружения (2%) и нежелание идти в армию (1%).

Молодежь 18–24 лет реже следовала обстоятельствам при выборе профессии (23%) и чаще связывала свою специальность с престижем и карьерным ростом (27%) и востребованностью на рынке труда (17%). Для группы 25–34 года одним из наиболее важных факторов была оплата труда (31%). Респонденты старше 60 лет чаще связывали выбор профессии со сложившимися обстоятельствами (43%).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 7 мая. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1,6 тыс. респондентов. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Подобный опрос ВЦИОМ проводил в конце марта 2017 года, результаты были схожими. Тогда 86% респондентов заявляли об удовлетворенности своей работой и 79% продолжили бы трудиться даже в случае отсутствия финансовой необходимости. 61% опрошенных считали, что, если будут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится.

Руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМа Юлия Баскакова связывала подобные настроения с тем, что мотивация граждан к труду сугубо рациональна и не подкреплена на ценностном уровне. «Поговорка «от трудов праведных не наживешь палат каменных» остается актуальной установкой: добросовестный труд не связан в сознании с увеличением дохода», — отмечала социолог.

Share Button

Материалы по теме:

В Подмосковье женщина избила и покусала сотрудников МВД
В Подмосковье женщина напала на двух сотрудников полиции. У обоих пострадавших зафиксированы раны от укусов, один из них также получил сотрясение мозга, сообщает региональное ...
В Китае хирурги исправили руки девочки, которая родилась с 14 пальцами
В Китае прооперировали трехлетнюю девочку, которая родилась с 14 пальцами, передает Daily Mail.У ребенка оказались по два лишних пальца на каждой руке. Кроме того, ...
Отважная женщина перенесла 30 ампутаций за 6 лет
Жительница британского города Бристоль перенесла 30 ампутаций за 6 лет. Об этом сообщает издание Daily Mirror.Когда Саре Кокс (Sarah Cox) было 17 лет, у ...
Жителей Москвы предупредили о клюющих в голову воронах
Выводящие в мае-июне птенцов вороны могут нападать на людей. Об этом напомнили в Мосприроды, передает «РИА Новости».Ворона — крупная птица с массивным клювом. При ...
В аэропорту Домодедово скончался устроивший во время полета дебош мужчина
В московском аэропорту Домодедово после устроенного во время полета дебоша скончался мужчина.Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, по этому факту возбуждено уголовное дело ...
You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Яндекс.Метрика